martes, 8 de octubre de 2013

Proteínas, Vitaminas & Hormonas.

PROTEÍNAS
Son moléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos.
Por sus propiedades físico-químicas, las proteínas se pueden clasificar en simples(hiloproteidos)  que por hidrólisis dan solo aminoácidos o sus derivados; Proteínas conjugadas (heteroproteidos), que por hidrólisis dan aminoácidos acompañados de sustancias diversas, y proteínas derivadas, sustancias formadas por desnaturalizacion y desdoblamiento de las anteriores.
Las proteínas so indispensables para la vida sobre todo por su función plástica, pero también por sus funciones biorreguladoras y defensas.

Las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoleculas mas versátiles y diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo y realizan una enorme cantidad de funciones diferentes entre estas se destacan:
°Estructural: Colágeno
°inmunlógica: Anticuerpos
°Enzimática: (Ej: Sacarasa y Pepsina)
°Contráctil: Actina y Miosina
°Homeostática: Colaboran con el mantenimiento del Ph.
°Transducción de señales:(Ej: Rodopsina)
°Protectora O Defensiva: (Ej: Trombina Y Fibrinógeno)



VITAMINAS
Son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas por el organismo por lo que este no puede obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenida en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto con otros elementos nutricionales actúan como catalizadores de todos los procesos fisiológicos.
VITAMINAS LIPOSOLUBLES: A, D, E y K se consumen junto con alimentos que tienen grasa.
A=Retinol
D=Calciferol
E=Tocoferol
K=Antihemorragica
VITAMINAS HIDROSOLUBLES: Son aquellas que se disuelven en agua. B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B3 (Niacina o ácido nicotínico), B5 (Ácido pantoténico), B6 (Piridoxina), B8 (Biotina), b9 (Ácido fólico), B12 (Cianocobalamina), C (Ácido ascórbico).




HORMONAS
Son sustancias secretadas por células especializadas, localizadas en glándulas de secreción interna o glándulas endocrinas o también por células epiteliales e intersticiales cuyo fin es la de afectar la función de otras células. También hay hormonas que actúan sobre la misma célula que sintetiza. Hay algunas hormonas animales y hormonas vegetales como las auxinas, ácido abscísico, cito-quinina, giberelina y  el etileno.

Son transportadas por vía sanginea o por el espacio intersticial, solas o asociadas a ciertas proteínas y hacen su efecto en determinados órganos o tejidos diana(o blanco) a distancia de donde se sintetizaron, sobre la misma célula que sintetiza o sobre células contiguas interviniendo en la comunicación celular.
Existen hormonas naturales y hormonas sintéticas, unas y otras se emplean como tratamientos en ciertos trastornos por lo general aunque no únicamente, cuando es necesario compensar su falta o aumentar sus niveles si son mayores de lo normal. Las hormonas pertenecen la grupo de los mensajeros químicos, que incluyen también a los neurotransmisores y las feromonas. 
Todos los organismos multicelulares producen hormonas, incluyendo las plantas.
Las hormonas mas estudiadas en animales son las producidas por las glándulas endocrinas, pero también son producidas por casi todos los órganos humanos y animales.
La especialidad medica que se encarga del estudio de las enfermedades relacionadas con las hormonas es la endocrinología.






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